역사
피자의 기원은 확실하지 않으나 튀르키예의 피데에서 비롯되었다는 설이 있습니다. 이 피데가 그리스로 건너가서, 그리스에서는 "뻬이니를리"라는 이름의 피데 요리가 되었습니다. 주로 마케도니아, 테살리아, 트라키야의 향토 음식으로 알려져 있으며, 뻬이니를리의 명칭 유래는 튀르키예어로 '치즈가 들어있음'이라는 뜻입니다. 기본적으로 치즈를 베이스로 토핑하고 여기에 다진 고기, 살라미, 수주끼를 추가하기도 합니다. 현대의 피자는 중세 초기 이탈리아의 토마토가 들어간 나폴리식 파이가 기원으로, 1889년부터 치즈가 들어가기 시작했습니다. 그리고 오랫동안 나폴리를 중심으로 서민들의 든든한 식사로 만들어졌으며 19세기 이탈리아의 통일 과정에서 대중적인 음식으로 주목을 받으면서 이탈리아 전역으로 퍼져나갔습니다. 이후 세계 대전에서 이탈리아에 주둔한 미군들이 피자를 맛본 후 미국에 전해졌으며 이탈리아의 이민자 및 노동자들이 미국으로 건너가면서 피자가 미국 전역으로 퍼지면서 세계적인 음식이 되었습니다. 그리고 여담이지만 15세기 중반 나폴리의 국왕이었던 페르디난도 1세는 종종 평민으로 변장하여 나폴리의 빈민가를 찾아갔다고 전해지는데, 이것은 왕비가 궁전에서 금지한 피자를 맛보고 싶어서였다고 합니다.
나라별 피자
현대의 피자는 다양한 종류의 토핑을 할 수 있는 세계적인 음식이 되었습니다. 이러한 피자들은 기본 형태는 동일하지만, 나라마다 다른 피자들이 있습니다. 피자는 대부분 이탈리아 피자인데, 이탈리아의 대표적인 피자의 종류는 나폴리 피자입니다. 오스트레일리아의 피자는 이탈리아 형태의 피자도 있고, 토마토소스를 바탕으로 모차렐라 치즈와 베이컨, 달걀을 넣어서 만드는 오스트레일리안 피자도 있습니다. 이 피자에는 참새우를 재료로 쓰기도 합니다. 1980년대 중반부터 오스트레일리아의 피자 전문점과 식당에서는 딜, 보리새우, 연어, 보콘치니와 같은 고급 재료를 비롯하여 에뮤, 캥거루, 악어와 같은 독특한 토핑을 곁들인 구르메 피자를 판매하기도 했습니다. 도자기 화덕에 나무 연료로 열을 가하여 만드는 우드파이어드 피자 또한 대중적이었습니다. 브라질의 피자는 이탈리아 이주민들을 통해 알려졌습니다. 상파울루는 "세계의 피자 수도"라고도 불리는데, 7000개 이상의 피자 전문점이 있으며, 매일 145만 판의 피자가 소비됩니다. 최초의 브라질 피자는 1920년대 브라스 지역에서 만들어졌습니다. 피자는 1960년대 초반까지 이탈리아 공동체에서만 먹는 음식이었으나, 1960년대 후반부터는 대중 사람들에게 점차 인기를 끌게 되었다. 벡시가와 벨라 비스타 같은 이탈리아 이주민 거주지에는 가장 오래된 피자 전문점이 아직 남아있습니다. 브라질에서는 나폴리식의 얇은 크러스트와 로마식의 두꺼운 크러스트 종류를 모두 즐길 수 있으며, 토마토 주스와 모차렐라를 바탕으로 향신료나 초콜릿, 바나나, 파인애플처럼 달콤한 과일을 다른 재료를 넣은 짠맛의 피자가 후식 형태로 제공되기도 합니다. 상파울루에서는 심지어 7월 10일을 "피자의 날"로 정했으며, 매년 열리는 "피자이올로스" 경연의 마지막 결승전을 이날에 엽니다. 이러한 행사에는 상파울루를 비롯해 브라질 여러 지역의 피자 전문점이 참여하고 있습니다. 인도의 피자는 최근에 패스트푸드를 도입했으며, 브랜드 피자가 인도의 여러 도시에서 개장하고 있습니다. 피자 전문점에서는 파니르와 탄두리 치킨 같은 인도의 재료가 들어가는 지역화된 피자를 만들고 있으며, 그 나라 입맛에 맞게 서양식보다 좀 더 맵게 만드는 것이 특징이다. 그리고 일반적인 형태의 피자도 많이 소비되고 있습니다. 미국의 피자는 그리스와 이탈리아 이주민이 미국 문화에 막대한 영향을 끼치면서, 미국에서 피자가 지역적인 형태로 발전되었습니다. 일부분은 이탈리아의 본래 요리와 유사한 형태를 띠고 있으며, 얇은 크러스트와 두꺼운 크러스트 모두 인기를 끌고 있습니다. 또한 미국 피자는 서민들의 저렴하게 먹을 수 있는 한 끼 식사로 인기가 높다. 일부 피자 전문 레스토랑에서는 높은 가격으로 피자를 판매하고 있지만, 좋은 서비스와 포크, 나이프로 식사하는 일종의 식당으로 자리 잡고 있습니다. 그리고 미국에서 학교 급식 메뉴로 피자가 제공되기도 합니다. 이제 미국 피자의 종류에 대해 알아보겠습니다. 미국식 피자는 크게 5종류가 있다. 뉴욕 피자; 반죽이 얇고, 소스 및 치즈를 얇게 바르며, 바싹하게 굽는다. 토핑도 페퍼로니 등 몇 종류가 안 되는 기본 피자입니다. 구울 때는 보통 오븐을 사용하나 석탄 화덕을 쓰는 경우도 종종 있습니다. 시카고 피자; 빵을 발효시켜서 크기를 크게 만드는데, 이때, 반죽의 두께가 2~3cm가 됩니다. 반죽을 매우 깊은 그릇에 놓고 소치즈와 소스를 많이 사용하며, 다양한 재료의 토핑을 사용합니다. 토핑 방법도 통상의 방법과 다르게 다른 재료를 먼저 뿌린 뒤, 치즈, 토마토소스 순으로 뿌립니다. 세인트루이스식 피자; 얇은 피자의 탄생지이며, 반죽을 매우 얇게 하여 바싹하게 굽는 피자입니다. 디트로이트식 피자; 사각형 반죽으로 되어 있는 피자로, 시실리안 사각 피자라고도 알려져 있습니다. 하와이안 피자; 햄, 토마토소스, 치즈, 파인애플로 구성된 피자입니다.
요리과정
피자의 바닥 부분인 "크러스트"는 팬피자나 시카고 피자처럼 두껍게 하는 방식이 있고, 수타 피자나 로마식 피자처럼 얇게 하는 방식까지 다양한 형태를 가지고 있습니다. 전통적으로 반죽 단계에서는 추가로 재료를 넣지 않지만, 필요한 경우 마늘, 치즈, 버터, 허브를 재료로 넣는 경우도 있습니다. 일반 피자를 구울 때는 불로 가열된 전기 데크 오븐이나 석쇠 오븐이나 컨베이어 벨트 오븐으로 굽습니다. 고급 식당의 경우에는 석탄이나 목재를 연료로 쓰는 벽돌 오븐을 사용하고 굽습니다. 데크 오븐에서 피자를 구울 때는 기다란 주걱인 필로 밀어 넣고, 알루미늄으로 된 금속 스크린에 담아서 굽거나, 뜨거운 벽돌 위에서 바로 올려 굽습니다. 일반가정에서 피자를 만들 때는 보통의 오븐에 피자 스톤을 사용하여 피자를 굽습니다. 그릴 피자는 바비큐 그릴 위에 바로 피자를 굽는 방식입니다.
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